BIENVENIDOS

Tecnóloga en Control y Calidad de Alimentos, este blog será una fuente de información para la comunidad universitaria y educativa en donde se comparte información sobre la relación que hay entre el perfil profesional cómo tecnólogo en la industria alimentaria y su responsabilidad. El blog fue creado con el fin de compartir información sobre cómo debe ser el perfil de un Tecnologo en Control y Calidad de Alimentos y su responsabilidad en la industria alimentaria, espero que sea de ayuda para cada persona que le interese que es lo que consume diariamente.

martes, 10 de junio de 2014

¿QUÉ ES CONTROL Y CALIDAD DE ALIMENTOS?

 
El Control de Calidad de Alimentos, es una herramienta que permite planear, hacer, verificar y actuar permitiendo la estandarización de los procesos para la elaboración, transporte, distribución y comercialización de productos inocuos y dando así la oportunidad en la industria alimentaria de mejorar continuamente, siguiendo siempre los parámetros establecidos en la normatividad vigente.
 
DEFINICIÓN DE CALIDAD SEGÚN NTC ISO 9000/2005- VOCABULARIO
 
 
Calidad es el grado en el que un conjunto de características inherentes que cumplen con unos requisitos.
 
 
NOTA: El término calidad puede utilizarse acompañado de adjetivos tales como pobre, buena o excelente.
 
 
En Colombia los mecanismos que regulan los parámetros de Control de Calidad en Alimentos esta dada por la ley 9 - 1979 del Ministerio de Salud, en su título V, que se refiere a alimentos y bebidas no alcohólicas; el Decreto 3075 - 1997 Próximamente la Resolución 2674- 2013 en donde se especifican las BPM (Buenas Practicas de Manufactura) las cuales establecen las condiciones higiénico sanitarias que permiten asegurar la inocuidad de un producto alimenticio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario