IMPORTANCIA DE REALIZAR ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN ALIMENTOS
Muchos de los alimentos que se llevan a la mesa pueden estar contaminados y ser riesgo para nuestra salud y para la de nuestras familias, por esta razón, es indispensable que las empresas productoras y distribuidoras de alimentos realicen análisis microbiológicos a las materias primas y a los productos terminados.
El análisis microbiológico no mejora la calidad del alimento, sino que permite valorar la carga microbiana, señalando los posibles puntos de riesgo de contaminación o multiplicación microbiana.
Los análisis microbiológicos principalmente se usan para:
* Seguridad higiénica del producto o alimento.
* Ejecución de prácticas adecuadas de producción
* Generar calidad comercial y mantenerla en los productos
* Establecer la utilidad del alimento o producto para propósito determinado
¿PORQUÉ REALIZAR UN ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO?
Muchos de los alimentos no pasan por un análisis microbiológico por lo que se convierten en un riesgo para la salud, debido a que pueden ocasionar enfermedades como:
*Enteritis necrótica o gangrena gaseosa (Clostridium perfringes)
*Gastroenteritis (Vibrio parahaemolyticus), entre otras.
Las enfermedades diarreicas son la primera causa de muerte en niños y la segunda en adultos; aún cuando la persona se encuentra sana y bien alimentada, la ingesta de algún alimento contaminado puede ser grave para la salud.

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